О сертификации
Сертификация в нашей стране стала обязательной. Она является официальным подтверждением качества продукции или услуг, и во многом определяет конкурентоспособность товаров, а значит, ведет к развитию производства, его рентабельности.
Сам термин «сертификация» впервые был определен и сформулирован «Комитетом по вопросам сертификации (СЕРТИКО) международной организации по стандартизации (ИСО)» и включен в Руководство № 2 ИСО (ИСО/МЭК2) версии 1982 г.
Этот документ говорил о том, что сертификация определяется как действие, которое удостоверяет посредством соответствующего сертификата или знака соответствия, что то или иное изделие или услуга полностью соответствует заданным государственным стандартам и необходимым нормативным документам. Это определение легло в основу понятия сертификации соответствия, которое в настоящее время принято в системе сертификации ГОСТ в РФ.
Сегодня под «сертификацией соответствия» принято понимать действие третьей стороны, которое доказывает то, что обеспечена необходимая уверенность в том, что идентифицированная услуга или продукция полностью соответствует конкретному стандарту и нормативной документации.
Ведущие европейские страны начали активно развивать сертификацию еще в 20-х годах прошлого столетия. В СССР сертификация продукции началась в 1979 году, после того, как было одобрено постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усиления воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы».
