Предлагаем следующие услуги

ЕС и ТС заинтересованы в общности принципов надзора за безопасностью продукции

26.02.2014

Одним из важных итогов прошедшей 13 февраля в Москве международной конференции «Техническое регулирование, стандартизация, оценка соответствия: достижения, трудности, перспективы» стал выбор в пользу объединения систем технического регулирования Таможенного и Европейского союзов в части контроля над соблюдением обязательных требований к безопасности продукции.

Предложение прозвучало в выступлении Министра Евразийской экономической комиссии Валерия Корешкова. Основной мыслью доклада «Формирование системы технического регулирования Таможенного союза. Надзор за рынком и обеспечение выполнения требований технических регламентов» стала необходимость выработки единого подхода к надзорным функциям государства в рамках ТС и ЕС.

Потребность в гармонизации систем контроля качества продукции диктуется ростом товарооборота между европейскими странами и участницами ТС. Государство является гарантом безопасности произведенных и импортных товаров, а это значит, что контроль в этой сфере должен находиться на высочайшем уровне. Применение эквивалентных международных подходов может обеспечить рост эффективности государственного надзора.

Участники рабочей встречи обсудили предположения совместного перспективного развития государственного контроля и ответственности за нарушение обязательных норм технических регламентов. Интерес вызвало создание современной доказательной базы стандартов – альтернативы техрегламентов.

В основу гармонизации требований ЕС и ТС к безопасности продукции могут быть положены принципы презумпции добросовестности субъектов рынка, плановости и системности проверок, профессионализма и компетентности должностных лиц органов контроля, ответственности инспекторов и субъектов рынка.

 

При создании статьи использован материал с сайта http://certnews.ru