Предлагаем следующие услуги

Что такое сертификат о происхождении товара?

В подтверждение происхождения товара из данной страны таможенный орган РФ вправе требования представления сертификата о происхождении товара.

При вывозе товаров с таможенной территории РФ сертификат о происхождении товара требуется в тех случаях, когда он необходим, и это зафиксировано в соответствующих контрактах, в национальных правилах страны ввоза или предусмотрено международными обязательствами РФ.

При ввозе товаров на таможенную территорию РФ представление сертификата о происхождении товара обязательно в следующих случаях:

  • на товары, происходящие из стран, которым РФ предоставляет преференции (льготы) по таможенным платежам;
  • на товары, ввоз которых из данной страны регулируется количественными ограничениями (квотами) или другими мерами регулирования внешнеэкономической деятельности;
  • если это предусмотрено международными соглашениями, участником которых является РФ, а также законодательством РФ в области охраны окружающей среды, здоровья населения, защиты прав российский потребителей, общественного порядка, государственной безопасности и других жизненно важных интересов РФ.

В удостоверение происхождения небольших партий товара (стоимость до 5000 долларов США) представление сертификата не требуется, если представляются другие бухгалтерские, коммерческие документы, имеющие ссылку на производителя.

Сертификат о происхождении товара должен однозначно свидетельствовать о том, что указанный товар происходит из соответствующей страны и должен содержать:

  • письменное заявление отправителя о том, что товар удовлетворяет соответствующему критерию происхождения;
  • письменное удостоверение компетентного органа страны вывоза, выдавшего сертификат, о том, что представленные в сертификате сведения соответствуют действительности.

Сертификат о происхождении товара представляется вместе с таможенной декларацией и другими документами, необходимыми при таможенном оформлении. При утрате сертификата принимается его официально заверенный дубликат.

Если иное не предусмотрено соглашениями между РФ и страной вывоза, сертификат должен содержать следующие необходимые сведения о товаре, на который он выдан:

  • наименование и адрес экспортера;
  • наименование и адрес импортера;
  • наименование (описание) товара;
  • средства транспортировки и маршрут следования;
  • количество мест, характер упаковки, маркировку и нумерацию;
  • вес брутто и нетто;
  • номер счет-фактуры (инвойса).

 

Сертификат о происхождении по форме "А" служит основанием для снижения ставок ввозных таможенных пошлин на 25% в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран, и освобождени от уплаты ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из наименее развитых среди развивающихся стран.

В целях предоставления тарифных преференций таможенными органами к рассмотрению принимается только сертификат о происхождении товаров по форме "А", выполненный на бланке с защитной сеткой и имеющий 12 граф.

Сертификаты, выполненные на иных бланках (в том числе содержащие иное количество граф), несмотря на сходное наименование, не рассматриваются в качестве основания для предоставления преференций.

Сертификат представляется таможенным органам РФ в напечатанном виде, без исправлений, на русском, английском, французском или испанском языках. При необходимости таможенные органы могут потребовать перевода сертификата на русский язык.

Сертификат должен быть заверен (графа 11) компетентным национальным органом страны-экспортера (обычно торгово-промышленной палатой) или уполномоченной на это организацией.

В соответствии с двухсторонними Соглашениями о свободной торговле, заключенными между РФ и другими странами СНГ (их перечень приведен в Приказе ГТК РФ от 26.04.96 г. № 258), товары, происходящие с территории указанных государств и ввозимые на территорию РФ, не облагаются ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость.

Порядок определения страны происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию государств - участников СНГ из третьих стран и вывозимых в третьи страны из этих государств, регламентируется национальным законодательством государств - участников СНГ.

В подтверждение происхождения товара из стран СНГ применяется сертификат о происхождении товара по форме "СТ-1", утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 24.09.93 г.

Названный сертификат представляется таможенным органам на русском языке, в отпечатанном виде, без исправлений.

Сертификат должен содержать:

  • письменную декларацию экспортера о том, что данный товар происходит из соответствующей страны;
  • письменное удостоверение компетентного органа о том, что представленные в сертификате сведения соответствуют действительности.

Сертификат должен быть заверен печатью уполномоченного органа или торгово-промышленной палатой страны происхождения, причем стороны обмениваются печатями и подписями лиц, уполномоченных заверять сертификаты происхождения.

Москва
8 (495) 778-94-31
Санкт-Петербург
8 (812) 571-27-82
Нижний Новгород
8 (831) 416-97-58
Владимир
8 (4922) 42-08-96
Иваново
8 (4932) 95-41-95
Симферополь
8 (978) 014-92-12
Смоленск
8 (4812) 56-05-70
Ярославль
8 (4852) 60-70-73
© 2006-2019 Всероссийский сертификационный центр «Профилогистик». Все права защищены
Разработано в «GRID STUDIO»
Спасибо!
Ваша заявка принята.
Произошла ошибка!
Попробуйте еще раз.
Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами.