Законодательная база

Законодательная база сертификации

В России вся деятельность по сертификации регулируется на законодательном уровне и обеспечивается целым рядом законов:

  • законами РФ «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей»;
  • подзаконными актами, которые направлены на решение определенных социально-экономических задач и предусматривают применения для этих целей обязательной сертификации;
  • Указами Президента РФ и нормативными актами Правительства (Постановление Правительства РФ от 12.02.94 г. № 100 «Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг», распоряжение Правительства РФ от 20.02.95 г. № 255-р «О программе демонополизации в сферах стандартизации, метрологии и сертификации» и др.).

Нормативно-методическая база сертификации включает:

  • совокупность нормативной документации, на соответствие требования которой осуществляется сертификация услуг и продукции, а также документов, которые устанавливают методики проверки соблюдения указанных требований (всего около 12 000 наименований);
  • комплекс организационно-методической документации, которая определяет порядок и правила осуществления работ по сертификации. Главным документом на который опирается сертификация в РФ является Закон «О сертификации продукции и услуг» № 5151-1 от 10.06.93 г.

В дополнение к нему принят Федеральный закон № 154-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг», принятый Государственной Думой 2.07.98 года и подписанный Президентом 31.07.1998 года.

Правовое наследие в области сертификации, оставленное СССР

 Сертификация сегодня признана во всем мире, ведь именно она регулирует высочайшее качество и безопасность продукции и услуг.

Опыт, который успели накопить с 20-х годов прошлого века многие европейские страны, пригодился и был использован в СССР. Самым первым нормативным актом в области сертификации нашей страны было постановление Совета Министров от 18.11.84 года № 984 «О порядке сертификации продукции машиностроения». 

Постановление Совета Министров СССР стало толчком к активной международной деятельности СССР в области сертификации. Основной задачей сертификации было совершенствование действующих в государстве методик повышения качества выпускаемых товаров и успешное развития экспортных возможностей продукции машиностроения. Для того, чтобы решить эту задачу в 86 году в СССР было принято «Временное положение о сертификации продукции машиностроения», которое представляло собой организационно-методический документ, устанавливающий основные правила сертификации продукции машиностроения в рамках международной системы и соглашений по сертификации.

21.04.1988 г было принято постановление Совета Министров СССР № 489 «О перестройке деятельности и организационной структуры Государственного комитета СССР по стандартам» и от 17.10.89 года № 858 « Об организационной структуре Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам».

Закон СССР «О защите прав потребителей», принятым Верховным Советом СССР 22.05.1991 года ввел впервые в государстве на законодательном уровне обязательную сертификацию товаров, работ и услуг. Он не вступил в силу, так как в декабре 1991 года СССР перестал существовать.

Правовое наследие в области сертификации, которое было оставлено СССР, было использовано для дальнейшего совершенствования деятельности РФ и стран СНГ.

Создание правовых основ сертификации в Российской Федерации

Во второй половине 1991 г в РФ была проведена активная работа по разработке Закона РФ «О защите прав потребителей», который был принят Верховным Советом Российской Федерации 7.02. 1992 г.

В нем предусматривалась обязательная сертификация товаров, работ и услуг, на которые в российских законодательных актах или стандартах были установлены требования, которые направлены обеспечение безопасности здоровья и жизни потребителей, охраны окружающей среды, предотвращение возможного причинения вреда имуществу потребителей, а также средств, которые обеспечивают безопасность жизни и здоровья потребителей. (пункт 5, статья 5).

Постановлением Верховного Совета «О введение в действие Закона РФ «О защите прав потребителей» п. 5 ст. 5 Закона, который устанавливал обязательную сертификацию товаров, услуг и работа вводился в действие с 1.05.92 г.

22.07. 92 года вступило в силу постановление № 508 «О поэтапном введении в 1992 году обязательной сертификации товаров (работ, услуг)», которым был утвержден Порядок подтверждения безопасности товаров (работ, услуг) изготовителем (исполнителем, продавцом) в 1992 г. и номенклатура производимых в РФ и ввозимых на ее территорию товаров, которые подлежат подтверждению сертификации безопасности с 1.9.1992 г.

На органы государственного контроля была возложена проверка наличия заявления-декларации, правильности маркировки товаров, полноты заявленных требований безопасности.

В номенклатуру производимых в РФ и ввозимых на ее территорию товаров, безопасность которых должна была быть подтверждена (с 1 сентября -92 г.), вошли продукты питания, товары для детей, товары народного потребления, которые контактируют с питьевой водой и пищевыми продуктами, парфюмерия и косметика, товары бытовой химии и т.д.

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», который установил обязательную сертификацию товаров (работ, услуг), поставил перед Госстандартом и новые задачи. 10.06.93 г. Верховным Советом был принят Закон РФ «О сертификации продукции и услуг», который стал новым витком развития российской сертификации. В 1993 г. были приняты законы РФ «Об обеспечении единства измерений» и «О стандартизации», которые установили нормативное, правовое и метрологическое обеспечение сертификации в России.

Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» распространил сферу государственного метрологического контроля и надзора на обязательную сертификацию продукции и услуг, на испытания и контроль качества продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям государственных стандартов (статья 13).

Закон РФ «О стандартизации» к нормативным документам по стандартизации, действующим на территории страны, отнес: государственные стандарты РФ международные (региональные) стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации, общероссийский классификаторы технико-экономической информации, стандарты отраслей и др.

Для того, чтобы развить национальные системы аккредитации Госстандартом в рамках действующей государственной системы стандартизации РФ были принят целый комплекс гос. Стандартов «Система аккредитации в Российской Федерации» серии 51000. Были приняты в области сертификации систем качества и производства еще и стандарты серии 40000.

Принятие Закона РФ «О сертификации продукции и услуг» стало стимулом в работе Правительства, касающейся сертификации. В 1993-98 гг. власти приняли более 30 законодательных актов РФ по самым разным отраслям народного хозяйства, в которых в обязательном порядке вводится сертификация продукции и услуг. Это постановлением Правительства от 26.06.95 года № 608 «Положение о сертификации средств защиты информации»; от 19.07.95 «Положение о системе сертификации на воздушном транспорте РФ»; «Правила сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности» и «Порядок сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности в РФ».

Закон РФ «О защите прав потребителей» функционировал около 4-х лет, но дальнейшее развитие российского рынка привело к необходимости его дополнения и изменения.

9.01.96 г. Госдума РФ приняла Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон российской Федерации «О защите прав потребителей» и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях».

Развитие сертификационной системы России продолжается до сих пор. 

 

Поделиться: