Предлагаем следующие услуги

О безопасности химической продукции

27.10.2016

С 19 октября 2016 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 7 октября 2016 года №1019 "О техническом регламенте о безопасности химической продукции". Упомянутый технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения (только на территории России) требования безопасности к выпускаемой в обращение химической продукции, а также ее упаковке и маркировке.

Кстати, проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности химической продукции" также существует. Он прошел внутригосударственное согласование, но в силу пока не вступил. На сайте Евразийской экономической комиссии есть проект решения о принятии этого техрегламента, но точная дата принятия еще не известна. И совершенно непонятно каким образом эти два схожих документа будут между собой взаимодействовать.

В отношении отдельных видов химической продукции, требования к которым устанавливают иные регламенты, действие настоящего технического регламента распространяется в части требований к классификации, предупредительной маркировке и паспорту безопасности химической продукции в случае, если указанные требования не урегулированы в иных технических регламентах. Об этом более подробно вы можете прочитать в этой новости.

Между тем, целью принятия технического регламента РФ стало обновление существующих требований безопасности к химической продукции в соответствии с последними стандартами ООН (Согласованной на глобальном уровне системы классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС) ООН 2009 г.).

Установлено, что требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации определяются в технических регламентах, действие которых распространяется на отдельные виды химической продукции. Также определен перечень химической продукции, на которую требования регламента не распространяются.

Данный технический регламент устанавливает три формы оценки соответствия:

    1. учетной государственной регистрации;
    2. разрешительной государственной регистрации;
    3. государственного контроля (надзора) - в порядке, установленном законодательством РФ.

Разрешительная государственная регистрация проводится в отношении: новой химической продукции, химической продукции, которая содержит ограниченные к применению химические вещества и смеси. Учетная государственная регистрация химической продукции проводится в случае, если: сведения о химической продукции включены в реестр химических веществ и смесей, в состав химической продукции не входят запрещенные и (или) ограниченные к применению химические вещества и смеси, химическая продукция содержит ограниченные к применению химические вещества и смеси, включенные в реестр химических веществ и смесей.

Вероятнее всего, учетная регистрация будет проходить в форме регистрации паспорта безопасности (как это и было ранее), который является обязательной составной частью технической документации на химическую продукцию.

Постановлением Правительства РФ установлено, что технический регламент "О безопасности химической продукции" вступает в силу с 1 июля 2021 года.

Москва
8 (499) 390-59-46
Санкт-Петербург
8 (812) 571-27-82
Нижний Новгород
8 (831) 416-97-58
Владимир
8 (4922) 42-08-96
Иваново
8 (4932) 90-11-12
Симферополь
8 (978) 014-92-12
Смоленск
8 (4812) 56-05-70
© 2006-2019 Всероссийский сертификационный центр «Профилогистик». Все права защищены
Разработано в «GRID STUDIO»