Новости

17.08.2017
Кто имеет право продавать устройства "ЭРА-ГЛОНАСС"?

26 июля 2017 года Федеральная антимонопольная служба России предписала Росаккредитации устранить признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее в ФАС России поступили многочисленные обращения граждан и организаций с жалобами на действия Росаккредитации, АО «ГЛОНАСС» и его агентов ООО «Сумотори-Авто», ООО «Волтон Менеджмент Рус».

Напомним, что с 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС». Согласно этим изменениям все ввозимые на территорию Российской Федерации автомобили (в том числе подержанные) должны оснащаться устройствами вызова экстренных оперативных служб.

Новые автомобили (ввозимые и производящиеся на территории Российской Федерации) комплектуются таким устройством с завода. Однако законом не урегулирован порядок действий граждан, ввозящих в Россию подержанные автомобили.

В этой связи АО «ГЛОНАСС», как оператор этой системы, разработало и разместило на своем сайте так называемый временный порядок, где пошагово перечислены действия, которые гражданам необходимо совершить, чтобы оснастить автомобиль таким устройством и получить в таможенных органах паспорт транспортного средства.

Во временном порядке указано, что устройство необходимо приобрести у АО «ГЛОНАСС» или у одного из его агентов. Договор купли-продажи устройства необходимо предоставить в испытательную лабораторию для получения свидетельства безопасности конструкции транспортного средства (в соответствии с требованиями ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств").

Это свидетельство предоставляется в таможенные органы, и только после этого гражданин может получить паспорт транспортного средства.

Требование о необходимости предоставить в испытательную лабораторию копию договора купли-продажи устройства у одного из агентов содержится и на сайте Росаккредитации.

В российском законодательстве отсутствует запрет или ограничение на производство или продажу устройств, либо требование о получении лицензии (иного согласия АО «ГЛОНАСС») на производство или продажу устройств. Осуществлять деятельность по производству или продаже устройств может неограниченный круг лиц.

Таким образом, ФАС России пришла к выводу, что Росаккредитация, разместив на своем сайте требование о приобретении устройства у одного из агентов АО «ГЛОНАСС», установила для приобретателей устройств ограничение выбора организаций, у которых устройство можно приобрести.

Согласно предупреждению Росаккредитации необходимо было до 11 августа 2017 года исключить из сообщения на сайте информацию о необходимости приобретать устройства только у агентов АО «ГЛОНАСС».

Однако пока неясно, будет ли благодаря этому упрощена процедура получения Свидетельства безопасности конструкции транспортного средства.

Статья подготовлена по материалам официального сайта Федеральной антимонопольной службы.

Подписка на новости

Сделаем скидку 10% на первый заказ подписчикам наших новостей

 
Электронный адрес *
 
Имя
 
Компания
 



* Обязательные поля