Новости

22.06.2017
Безопасен ли хлеб, который мы едим?
Всероссийское исследование хлеба запустил Минпромторг России совместно с Роскачеством. Хлеб исследуют на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества. Этот проект даст возможность провести анализ качества хлеба на российском рынке, а также выявить производителей, достойных государственного Знака качества.

Напоминаем, что подтверждение соответствия хлеба проводится в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Хлеб будут исследовать по 50 показателям качества и безопасности. Его проверят на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, изучат такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. 

Важным вектором исследования станет изучение « натуральности» продукта: эксперты узнают, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве продукта. Кроме того, данная проверка позволит выявить использование сырья низкого качества и добавление фуражной пшеницы. 

По мнению экспертов, использование наименования « хлеб» на продуктах, созданных по техническим условиям, приводит к дезориентации потребителей и дискриминации добросовестных производителей, выпускающих продукцию по классическим технологиям. 

Массовая проверка хлеба стартует в Центральном федеральном округе ( ЦФО), где будет закуплено порядка 70 самых популярных брендов. Результаты 1-го исследования будут доступны уже к середине июля на портале Роскачества. 

В исследование войдут образцы, произведенные в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Тульской, Ярославской областях и Москве. А проводить исследования будут шесть лучших аккредитованных лабораторий России. 

Ранее мы сообщали, что Минпромторг в мае этого года начал масштабную проверку всех товаров со знаком ГОСТ.