Новости

08.06.2017
О введении единых форм паспорта ТС и паспорта самоходной машины и других видов техники
 
Применение систем электронных паспортов позволит, в том числе, упорядочить допуск техники к эксплуатации, обеспечить общие подходы к организации надзора за соответствием конструкции и технического состояния выпускаемой продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС.
Системы электронных транспортных паспортов обладают и другими значительными преимуществами перед бумажными аналогами. Этовозможность информационного сопровождения колесного или гусеничного объекта на протяжении всего его жизненного цикла, наличие сведений о большом количестве технических характеристик, полная и актуальная информация о внесенных в конструкцию изменениях. 
Важно и то, что электронный паспорт нельзя потерять или испортить. При этом доступ к информации, содержащейся в системах электронных паспортов, будет ранжированным – максимально широким для владельца авто или отдельных уполномоченных госструктур и ограниченным для многих других. 
Еще одно достоинство систем электронных паспортов состоит в возможности расширения содержащейся в них информации, которую можно дополнить, к примеру, сведениями о дорожно-транспортных происшествиях, прохождении технических осмотров, страховании. Электронный паспорт дает полное представление об эксплуатации машины. И даже после утилизации сведения о том или ином транспортном средстве будут храниться в единой базе данных. 

Согласно действующей редакции Решения Коллегии ЕЭК от 22 сентября 2015 года № 122 для обеспечения плавного перехода на оформление электронных паспортов установлены переходные положения. Они предусматривают возможность оформления:
  • до 1 июля 2018 года паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) по форме и в соответствии с правилами, которые установлены законодательством государства ‒ члена ЕАЭС (согласно Решению Коллегии ЕЭК №57 «О внесении изменения в пункт 2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. № 122»);
  • до 1 июля 2018 года паспортов самоходных машин и других видов техники в соответствии с единой формой паспорта самоходной машины и других видов техники и Порядком ее заполнения, утвержденными Решением Коллегии ЕЭК от 18 августа 2015 г. № 100.