Предлагаем следующие услуги

Сертификация продукции: вопрос-ответ

Вопрос: Какие документы подтверждают соответствие товаров установленным требованиям?
Ответ: п.12 «Правил продажи отдельных видов товаров» постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55 "При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
  1. сертификат или декларация о соответствии;
  2. копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
  3. товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона". (Пункт 3 не распространяется на алкогольную продукцию. )

Примечание: Так называемые реестры сертификатов, если они не являются приложением к конкретной фактуре, накладной и т.д. не являются документом подтверждающим соответствие товаров установленным 

 
Вопрос: Действителен ли сертификат соответствия, если срок действия его истек, а срок годности (хранения) продукции нет?
Ответ: В соответствии с изменением № 1 к «Порядку проведения сертификации продукции», принятого постановлением Госстандарта России № 15 дата введения 1 ноября 1996 года - " для продукции реализуемой изготовителем в течение срока действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию (серийный выпуск), сертификат действителен при ее поставке, продаже, в течение срока годности (службы), установленного в соответствии с действующим законодательством РФ.
 
 
Вопрос: Необходимо ли наличие качественного удостоверения на импортную пищевую продукцию?
Ответ: Нет, качественными удостоверениями должна в обязательном порядке сопровождаться только отечественная продукция.
 
 
Вопрос: Является ли обязательным получение декларации о соответствии на продукцию, если на нее не требуется сертификат соответствия?
Ответ: Да, является, если данная продукция включена в «Номенклатуру продукции, подлежащей декларированию соответствия» (Номенклатура № 2). В нее входит: сахар, хлеб и хлебобулочные изделия, конфеты, мука, крупа, яйца, маргарин, свежая, охлажденная и мороженая рыбопродукция и мясо, овощи, фрукты и продукты их переработки, соль, специи, верхняя одежда для взрослых, масла трансмиссионные, мазут.
 
 
Вопрос: Можно ли торговать продукцией, если срок годности на нее закончился?
Ответ: Нет. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 720 от 16.06.1997г товары, на которые срок годности закончился не могут быть использованы по назначению.
 
Вопрос: В каких случаях можно провести работы по сертификации импортной продукции и оформить сертификат без проведения испытаний?
Ответ: При сертификации неповторяющейся партии небольшого объёма импортной продукции, выпускаемой фирмой, зарекомендовавшей себя на мировом или российском рынках, как производитель продукции высокого уровня качества, или единичного изделия или комплекта изделий, приобретаемых целевым назначением для оснащения отечественных производственных и иных объектов. Используется схема 9, если по представленной технической документации можно судить о безопасности изделий.
 
 
Вопрос: Кому может быть выдан сертификат на серийный выпуск?
Ответ: Сертификат на серийный выпуск выдаётся только по заявке изготовителя. Изготовителем является организация независимо от формы собственности, а так же индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям.
Изготовителем может считаться организация, расположенная в определённом месте или местах и осуществляющая или контролирующая такие стадии производства, контроля, обслуживания и хранения изделий, которые дают возможность принять ответственность за постоянное соответствие изделий установленным требованиям и выполнять все обязательства, вытекающие из принятой ответственности.
 
 
Вопрос: Какими документами определяется необходимость обязательного подтверждения продукции?
Ответ: Необходимость обязательной сертификации продукции определяется в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» в технических регламентах, однако в связи с тем, что в настоящее время не принят ни один их технических регламентов необходимость обязательной сертификации определена постановлением Правительства РФ от 29.04.2002г. № 287 и «Номенклатурой продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация», «Номенклатурой продукции, подлежащей декларированию соответствия», веденными в действие постановлением Госстандарта Росси от 30.07.2002г., № 64.
 
Москва
8 (499) 390-59-46
Санкт-Петербург
8 (812) 571-27-82
Нижний Новгород
8 (831) 416-97-58
Владимир
8 (4922) 42-08-96
Иваново
8 (4932) 90-11-12
Симферополь
8 (978) 014-92-12
Смоленск
8 (4812) 56-05-70
© 2006-2019 Всероссийский сертификационный центр «Профилогистик». Все права защищены
Разработано в «GRID STUDIO»