Предлагаем следующие услуги

Порядок проведения сертификации продукции

Сертификация продукции состоит из следующих эта­пов:

  • подача заявки на сертификацию;
  • принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;
  • отбор, идентификация образцов и их испытания;
  • оценка производства (если это предусмотрено схе­мой сертификации);
  • анализ полученных результатов и принятие реше­ния о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответ­ствия;
  • выдача сертификата соответствия;
  • осуществление инспекционного контроля за серти­фицированной продукцией (если это предусмотрено схе­мой сертификации);
  • разработка и выполнение корректирующих меро­приятий при нарушении соответствия продукции уста­новленным требованиям и неправильном применении зна­ка соответствия.

      На первом этапе необходимо определиться: подлежит ли производимая продукция  обязательному подтверждению соответствия, т.е. входит ли продукция в Перечень товаров, подлежащих обяза­тельной сертификации, или в Перечень продукции, соот­ветствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии. Если продукция входит в Перечень про­дукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, то подтверждение соответ­ствия такой продукции будет осуществляться путем дек­ларирования соответствия, которое было рассмотрено выше. В противном случае продукция подлежит обяза­тельной сертификации.

       Изготовителю необходимо знать, каковы обязательные требования к производимой им продукции. Все обяза­тельные требования к продукции изложены в техничес­ком регламенте, а на случай, если соответствующий тех­нический регламент в данный момент не принят, норма­тивные документы, на соответствие которым должна сер­тифицироваться продукция, указаны в Номенклатуре 1 или 2.

       На следующем этапе изготовитель должен определить­ся с выбором системы сертификации и органа по серти­фикации, так как организацию и проведение работ по сертификации осуществляет орган по сертификации. Для этого орган по сертификации должен быть компетентным выполнять работы по подтверждению соответствия именно данной продукции, что подтверждается аттестатом аккредитации. Таких органов по сертификации может быть несколько, и изготовитель вправе обратиться в лю­бой их них.

       Заявка на проведение сертификации направляется в орган по сертификации по форме, установленной в систе­ме сертификации. С  формой заявки на проведение сертифи­кации продукции в Системе сертификации ГОСТ Р  Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

       Орган по сертификации рассматривает заявку и сооб­щает заявителю свое решение. В решении обычно указы­ваются основные условия для проведения сертификации: схема сертификации, предлагаемая аккредитованная ис­пытательная лаборатория, нормативная база подтверж­дения соответствия.

       О порядке отбора образцов, объеме выборки, норма­тивных документах, на основании которых производится отбор, и о порядке обращения (движения) образцов в процессе сертификации заявитель информируется при обращении в аккредитованный орган по сертификации. В основе разработки этих документов лежат «Правила по сертификации. Общий порядок обращения с образца­ми, используемыми при проведении обязательной серти­фикации продукции. ПР 50.3002-95».

       Образцы должны быть аналогичны продукции, постав­ляемой потребителю. Образцы выбирают случайным обра­зом из готовой продукции, проверенной и принятой соот­ветствующими службами и должностными лицами орга­низации-изготовителя, и оформляют актом по форме.  Отобранные образцы изолиру­ют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. На всех стадиях хранения, транспортирования и подготовки образцов к испытаниям, а также в процессе испытаний, должны соблюдаться тре­бования, установленные в нормативных документах на про­дукцию (в том числе в инструкции по эксплуатации конк­ретной продукции), нарушение которых может привести к порче образцов или выходу их из строя.

      Все этапы движения образцов продукции в ходе работ по сертификации регистрируются в журнале и подтверждаются подписью лиц, ответственных за отбор и хране­ние образцов. В журнале должна быть отражена следую­щая информация: регистрационный номер заявки, наи­менование продукции, изготовитель, обозначение партии, дата выработки, срок годности продукции, наименование заявителя, дата отбора образцов, количество продукции в образце (выборке), количество образцов, отправленных на испытания и оставленных для контроля, результаты испытаний (№ протокола), решение о выдаче (отказе) сертификата, номер сертификата соответствия, срок его действия, дата возврата или списания контрольного об­разца.

      Испытания для целей сертификации проводятся в испытательной лаборатории, аккредитованной на компе­тентность и (или) независимость. На основе результатов сертификационных испытаний орган по сертификации принимает решение о выдаче или отказе в выдаче серти­фиката соответствия. Результаты испытаний оформля­ются в виде протокола испытаний и представляются зая­вителю и в орган по сертификации.

      Схемой сертификации продукции может быть преду­смотрен анализ состояния производства. В таком слу­чае комиссия органа по сертификации (орган по серти­фикации производства или системы качества) проводит анализ состояния производства и представляет заклю­чение органу по сертификации. К основным объектам анализа состояния производства относятся нормативная, техническая и технологическая документация, произ­водственный процесс и оборудование, контроль качества, хранение, упаковка и маркировка продукции, метроло­гическое обеспечение, а также квалификация персона­ла.

      Орган по сертификации на основе анализа протоколов испытаний и заключения о состоянии производства, при необходимости анализа других документов (гигиеническое заключение, сертификат пожарной безопасности и др.) о соответствии продукции требованиям, установленным документом, на соответствие которому проверяется про­дукция, принимает решение о выдаче сертификата со­ответствия. Орган по сертификации оформляет сертификат соответствия, регистрирует его и передает заяви­телю. При отрицательных результатах оценки соответ­ствия принимается решение об отказе в выдаче сертифи­ката соответствия с указанием причин отказа.

      Объекты сертификации, прошедшие процедуру подтвер­ждение соответствия, маркируются знаком соответ­ствия. Продукция, сертифицированная в системе добро­вольной сертификации, маркируется знаком соответствия системы добровольной сертификации. Маркирование зна­ком соответствия национальному стандарту осуществля­ется заявителем любым удобным для него способом в ус­тановленном национальным органом по стандартизации порядке. Продукция, сертифицированная на соответствие требований технических регламентов, маркируется зна­ком обращения на рынке.

       В соответствии с выбранной схемой сертификации орган по сертификации осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. Он проводится в течение всего срока действия сертификата соответствия, но не реже одного раза в год в форме периодических проверок. Инспекционный контроль включает в себя ана­лиз информации о сертифицированном объекте и прове­дение выборочных проверок образцов продукции. При­остановление действия сертификата соответствия проис­ходит при выявлении нарушений его использования, ко­торые можно устранить в достаточно короткое время. В этом случае орган по сертификации предписывает заяви­телю выполнение корректирующих мероприятий и ус­танавливает срок их реализации.

      Сертификация отечественной и импортной продукции проводится по одним и тем же правилам.

      Процедура сертификации ввозимой из-за рубежа и импортируемой продукции может значительно упростить­ся в случае признания аккредитации зарубежных орга­нов по сертификации и испытательных лабораторий, а также сертификатов и знаков соответствия в России (соот­ветственно российских за рубежом) на основе многосто­ронних и двухсторонних соглашений, участником кото­рых является РФ.

Москва
8 (499) 390-59-46
Санкт-Петербург
8 (812) 571-27-82
Нижний Новгород
8 (831) 416-97-58
Владимир
8 (4922) 42-08-96
Иваново
8 (4932) 95-41-95
Симферополь
8 (978) 014-92-12
Смоленск
8 (4812) 56-05-70
© 2006-2019 Всероссийский сертификационный центр «Профилогистик». Все права защищены
Разработано в «GRID STUDIO»
Спасибо!
Ваша заявка принята.
Произошла ошибка!
Попробуйте еще раз.
Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами.