Предлагаем следующие услуги

Что такое система сертификации?

Доказательство соответ­ствия производится по той или иной системе сертификации. Система сертификации - совокупность участников сертифика­ции, осуществляющих ее по правилам, установленным в этой системе. Любая система сертификации располагает собственными правилами процедуры её проведения.

Систему сертификации в общем виде составляют:

  • центральный орган, который управляет системой, проводит надзор за её деятельностью и может передавать право на проведение сер­тификации другим органам;
  • правила и порядок проведения сертификации;
  • нормативные документы, на соответствие которым осуществляется сертификация;
  • процедуры (схемы) сертификации;
  • порядок инспекционного контроля.

В зависимости от заинтересованности сторон системы сертифи­кации бывают национальными, региональными, международными.

      Национальная система сертификации создается на националь­ном уровне. В качестве национального органа по сертификации в Российской Федерации определен Госстандарт России.

      Региональная система сертификации создается на уровне ряда стран из любых регионов мира, например, в рамках Европейской эко­номической комиссии ООН. На региональном уровне функционируют около 100 систем и соглашений по сертификации.

     Международная система сертификации создается на уровне ряда стран из любых регионов мира правительственной международной орга­низацией. Ведущее место в этой области деятельности принадлежит  ISO.

     Система сертификации ГОСТ Р введена в действие с 01.05.92 г. и включает комплекс основополагающих документов, определяющих порядок проведения работ по обязательной сертификации отечествен­ных и импортируемых товаров в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».

Система сертификации ГОСТ Р представляет собой совокупность систем сертификации однородной продукции. Первой российской сис­темой обязательной сертификации стала Система ГОСТ Р. Система сертификации ГОСТ Р - самая крупная в России, она охватывает все виды продукции, которые подлежат сертификации в соответствии с За­коном «О защите прав потребителей» и другими законодательными ак­тами, касающимися отдельных видов продукции. Практика показывает, что заявители на добровольную сертификацию также чаще всего обращаются в эту систему.

Москва
8 (499) 390-59-46
Санкт-Петербург
8 (812) 571-27-82
Нижний Новгород
8 (831) 416-97-58
Владимир
8 (4922) 42-08-96
Иваново
8 (4932) 90-11-12
Симферополь
8 (978) 014-92-12
Смоленск
8 (4812) 56-05-70
© 2006-2019 Всероссийский сертификационный центр «Профилогистик». Все права защищены
Разработано в «GRID STUDIO»