Статьи

Формы подтверждения соответствия



Решение о прохождении сертификации принято безоговорочно - организация желает (или обязана) предоставлять своим потребителям продукцию, соответствующую требованиям безопасности для жизни и здоровья человека. Заветный сертификат станет тем документом, который поможет стать фирме более конкурентоспособной,как на отечественном, так и на международном рынках. В свете таких заманчивых перспектив остается только пройти процедуру подтверждения соответствия(сертификации).

К требованиям безопасности относятся и требования к техническим характеристикам продукции, и требования к процессам эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации продукции. Оценка этих параметров и представляет собой процедуру сертификации. Однако здесь следует заметить, что существует деление на обязательное и добровольное подтверждение соответствия.

Как узнать, подлежит ли продукция обязательному подтверждению соответствия? К сожалению, единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, сейчас не существует. Первым делом следует ознакомиться с перечнями продукции, приложенными к техническим регламентам Таможенного союза (именно эти регламенты устанавливают требования безопасности к конкретным видам продукции на территории РФ, Республики Беларусь и Казахстана). Если интересующая продукция отсутствует в перечне, приложенном к техническому регламенту на группу товаров, к которым условно относится Ваша продукция, остаются еще поредевшие перечни продукции, ранее подлежавшей сертификации на соответствие государственным стандартам стран-участниц Таможенного союза (ГОСТ Р для Российской Федерации).

Если Вы уже определились, что Ваша продукция должна сертифицироваться в обязательном порядке, остается только определиться с формой подтверждения соответствия.Формы подтверждения соответствия - это ни что иное, как уже известная нам сертификация (т.е. получение сертификата соответствия) и кое-что, о чем мы еще не говорили - декларирование соответствия. Ясно, что в обоих случаях будет выясняться, насколько товар удовлетворяет нормативным требованиям. А для чего тогда нужно декларирование товаров?

В случае сданной формой мы говорим о получении определенного документа - декларации, в котором сам изготовитель (или продавец) уверяет нас в безупречном качестве продукции. Такая концепция уже давно нашла своё признание в рамках мировой практики: всё правильно - ответственность должен нести сам производитель. Конечно, декларирование продукции допустимо далеко не во всех областях - например, в обороне и социальной сфере гарантом будет выступать государство.

Чем ещё примечательна декларация о соответствии? Интересно, что принимать её будет только одна сторона - первая (как уже упоминалось ранее, изготовитель или продавец). Именно эта сторона берет на себя труд по сбору всех необходимых доказательств того, что продукт действительно тот, за который его "выдают", и именно эта сторона и будет принимать декларацию как непосредственное обязательство о том, что всё соответствует нормам.

Чем же ещё могут отличаться декларирование и сертификация? Возможно ли получить и то, и другое одновременно? Возникший вопрос - не праздный. Дело в том, что часто заказчики запрашивают именно сертификаты (а не декларации). В этом случае можно посоветовать ориентировать таковых на законодательные акты, регламентирующие эти процессы, поясняя, что и декларация, и сертификат - это два равнозначных разрешительных документа. Однако, одновременное оформление и декларации, и сертификата возможно, но в одном единственном случае: когда декларация является обязательным документом, а сертификат оформляется в добровольном порядке в дополнение к декларации.