Статьи

Сертификация продукции



Каждый покупатель желает, чтобы в его руках оказался действительно качественный товар,а не тот, который не оправдает его ожидания, ещё и в день своего приобретения.А чтобы подобные желания клиента реализовались, любой уважающий себя производитель должен сделать всё для получения сертификата на собственную продукцию. Аналогично - и по отношению к услугам. Ведь сертификация продукции является гарантом заявленных характеристик и обязательств.

А каким же образом всё происходит? Следует пояснить, что сертификация товаров -это, в первую очередь, контроль за его характеристиками, который будет осуществляться в соответствии с Федеральным Законодательством РФ, конечно же,при участии специализированных организаций. Выданный по завершении сертификат -не просто очередная бумажка, место которой в рамочке на стене. Полученный документ подтвердит, что товар соответствует всем нормам безопасности, а это даёт безоговорочное право на его распространение, да и в глазах покупателя он будет выглядеть наиболее приоритетным.

Сертификация может быть обязательной и добровольной. Об обязательной сертификации и декларировании продукции, а также о добровольной сертификации мы поговорим в другой статье на нашем сайте.

Возьмите в руки несколько сертификатов, и вы убедитесь, что там можно встретить наименования различных систем. Какая из них правильная, если у каждой - свой отличительный знак и специализированные утвержденные формы?

Сама система сертификации - это ёмкое понятие: здесь и соблюдение правил выполнения работ по данному процессу, и наличие всех участников, и соблюдение правил функционирования. Своеобразным "маяком" в этом море информации служит система сертификации ГОСТ Р, которая и служит для подтверждения соответствия продукции всем требованиям российских стандартов. А её более современный аналог - это сертификация ТР ТС - то есть подтверждение соответствия требованиям безопасности, изложенным в технических регламентах Таможенного Союза (по сути, данная система сертификации является международной,т.к. применяется на территории всего Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана).

А как всё происходит на практике? Обычно предлагается несколько утвержденных схем сертификации: для продукции, выпускаемой серийно или для ограниченной партии продукции и т.д. Они устанавливают определенный порядок действий, по которому будет проводиться процедура подтверждения соответствия. Что здесь может учитываться? Показатели безопасности продукции, наличие и отлаженность системы менеджмента качества,наличие и актуальность нормативно-технической документации на продукцию и производственный процесс и т.д. В конечном счете, выбор схемы сертификации обуславливается самой продукцией, объемами ее производства и наличием систем управления качеством. Выбор схемы производится совместно специалистами органа по сертификации и заявителем.